close_ad
きょうの料理レシピ

いちごのカップケーキ

バターを使わない口溶けのよい生地に生クリームと真っ赤ないちごをのせたカップケーキです。生地やクリーム、トッピングをいろいろアレンジでき、おいしさが広がりますよ。

いちごのカップケーキ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /290 kcal

*1コ分

調理時間 /40分

*冷ます時間は除く。

材料

(直径6cmのカップケーキ8~10コ分)

【カップケーキ生地】
・薄力粉 160g
・ベーキングパウダー 2g(小さじ2/3)
・生クリーム 140ml
*乳脂肪分40%以上のもの。
・卵 (M) 2コ
・グラニュー糖 140g
【デコレーション】
・生クリーム カップ1
*乳脂肪分40%以上のもの。
・グラニュー糖 25g
・いちご 8~10粒

下ごしらえ・準備

1 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

2 マフィン型などに紙ケースを入れておく。

3 オーブンを190℃に温めておく。

4 デコレーションの生クリームの泡立て用のボウルは冷蔵庫に入れて冷やしておく。

つくり方

生地をつくる
1

ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでツノが立つくらいまで泡立てる。

2

別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加える。ハンドミキサーで白っぽくふんわりとするまで泡立てる。

3

1の生クリームを加えて泡立て器で混ぜる。

4

3にふるった粉類を一度に加えて、泡立て器で粉が見えなくなるまでまんべんなく混ぜる。

5

さらにゴムべらで底から生地をすくい上げるようにし、ボウルの側面についた生地も混ざるように、全体にムラなくしっかりと混ぜる。

6

型に入れた紙ケースに5の生地をスプーンですくって、八分目くらいまで入れる。190℃のオーブンに入れ、15~20分間焼く。

7

中心に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。紙ケースごと型からはずして、網にのせて冷ます。

デコレーション
8

冷やしたボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで泡立てる。羽根の跡が残るくらいになったら、泡立てすぎを防ぐため、泡立て器にかえて、さらにツノが立つくらいまで泡立てる。

9

丸型や星型の口金をつけた絞り袋に8を入れて7のケーキの上に絞る。スプーンやナイフで塗ってもよい。ヘタを取ったいちごを飾る。

全体備考

《プレゼント用に!かわいいラッピング》
カップケーキを箱に入れる場合は、隙間をつくらないように詰めるとよいでしょう。ケーキが動きにくいので、クリームやトッピング(いちご)がくずれにくくなります。箱にレースペーパーをかけてひもで結ぶと、シンプルでかわいいラッピングの完成です。1人分なら、透明なカップを逆さにして、ケーキを入れるのもすてき。底にカップのふたか台紙を敷き、最後にテープでカップをしっかりと留めます。かわいい紙ケースを重ねるのもおすすめです。

きょうの料理レシピ
2012/04/24 しあわせおやつ

このレシピをつくった人

いがらし ろみ

いがらし ろみさん

幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。

何回も作ってます。
柔らかめの生地で美味しいです。
クリームにストロベリーエッセンスかバニラエッセンス加えてます。
2025-04-09 09:38:39
簡単なのに、ふんわりしっとりしてとても美味しかったです。生クリームを生地に使うならと、練乳が残ってたので、グラニュー糖を減らして生地に混ぜました。
2023-02-21 09:00:00
バターの代わりに生クリームで作る生地、ふわっとしてて美味しかったです!生クリームは36%と47%を半々、玉子と砂糖はジェノワーズの手前まで泡立てました。小さなショートケーキという感じで誰もが好きなカップケーキだと思います。
2022-07-17 12:10:37
焼いた翌日にデコレーションして食べました。
焼いた当日はふわふわした食感でしたが、翌日にはしっとり昔懐かしのマドレーヌのような食感で、どちらも美味しかったです。何度か作りましたが、生クリームを盛りすぎると食べづらいので、このくらいにしました。
2021-02-07 01:26:07
生地の卵を混ぜすぎたのか 型のせいかしまってマドレーヌ風でした
最初にデコレーションの生クリーム泡だててから 同じボウルで生地の生クリーム泡だてました
主人に作りましたが 喜ばれなかったみたい(笑
半分で5こ焼いて デコレーションの生クリームはその半分です
1日おくと しっとりしました
2019-01-29 02:59:26

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード カレー きのこ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介